Penyakit
bawaan makanan yang menyerang manusia dapat terjadi akibat makanan yang
dikonsumsi mengandung:
1. Parasit
T. saginata (cacing pita sapi
Cacing
ini ditemukan dalam daging sapi dan bila daging sapi itu tidak diolah dengan
benar.akanan dan Minuman anemia dan gangguan pada susunan saraf pusat.
Pencegahannya adalah dengan memasak daging sapi sampai matang sehingga larva
cacing itu mati.
T. soleum (cacing pita babi)
Cacing
ini biasa ditemukan dalam daging babi dan larvanya dapat tetap hidup pada
daging babi yang pengolahannya tidak benar. Larva yimy. terbawa dalam makanan manusia akan menetap di jaringan
otot manusia yang selanjurnya dapat bermigrasi ke mata dan otak sehingga
terjadi gangguan gangguan pada organ tersebut.
D. latum (cacing pita ikan)
Cacing
ini ditemukan pada daging ikan. Konsumsi daging ikan yang pengolahannya tidak
benar akan menyebabkan manusia menderita anemia. Pencegahannya adalah
dengan memasak daging ikan dengan sempurna. Penyimpanan daging ikan dapat
dilakukan dengan proses pem bekuan pada suhu di bawah (-10)° C.
T. Spiralis
Larva
organisme ini menyebabkan penyakit trichinosis dan bahkan kematian (jika jumlah larvanya sangat banyak).
Upaya pencegahannya antara lain dengan memasak sisa makanan atau sampah gangren
sebel u 11 diberikan pada ternak (babi), memasak daging secara sempurna, mem
bekukan daging dengan suhu (-15)° C selama 20 hari, mengasinkan alat mengasap
daging, menambahkan bahan pengawet, dan melakukan peiif. awasan terhadap
rumah-rumah potong hewan.
2. Mikroorganisme
Mikroorganisme
dapat menyebabkan foodborne infection. Makanan bci peran sebagai vektor dan mikroorganisme yang
berhasil masuk akan bei kembang biak di dalam usus manusia. Penyakit yang
disebabkan oleh infeb pada makanan ini, antara lain, typhus abdominalis, disentri
amuba, disentri basiler. Pencegahannya adalah dengan memasak semua balia
makanan sampai matang, melindungi makanan dari kontaminasi binatan pengerat,
menyimpan makanan pada suhu kurang dari (-15)° C, dan mc manaskan makanan pada
suhu lebih dari 60° C.
3. Food Poisoning
Pengertian
Food poisoning
adalah Keracunan Makanan.
Bagaimana
cara mengetahui daging yang bagus atau tidak?
Berikut
beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk mengetahui apakah daging yang kita
beli baik atau tidak.
- Warna daging, kerbau berwarna gelap dan sapi berwarna lebih muda.
- Baunya khas sesuai dengan hewannya. Bila dilihat persendiannya, permukaannya tampak berlendir.
- Konsistensinya baik, konsistensi masif atau elastis, memiliki turgor dan terasa basah.
Beberapa kata kunci untuk memudahkan anda
mendapatkan informasi tentang Penyebab Penyakit Bawaan Makanan antara lain: Food related disease, cacing pita babi,
cacing pita ikan, cacing pita sapi, cara mengetahui daging yang bagus, cara
mengetahui makanan yang bagus, D. latum, disentri amuba, disentri basiler,
foodborne infection, pengertian Food poisoning, penyakit bawaan makanan, T.
saginata, T. soleum, T. Spiralis, typhus abdominalis.
0 comments:
Post a Comment